본문 바로가기

강익중/詩 아닌 詩

(441) 강익중: 나는 믿는다

詩 아닌 詩 <26> Dreaming

FullSizeRender (1)-detail.jpg Detail

Ik-Joong Kang, Moon Jar with People, 2012, 58 x 58cm, Mixed Media on Wood

꿈을 모으러

우리는

마라도 바닷바람을 맞았고

대성동 희망의 땅을 밟았다

우리는

동해의 햇살에 눈을 감았고

서해의 노을에 눈물 흘렸다

우리는

뛰어노는 아이들을 만났고

아파 우는 아이들을 안았다

우리는 

굽이굽이 시냇물을 지났고

곱디고운 꽃 언덕을 올랐다

FullSizeRender (2).jpg Ik-Joong Kang

이루어진다

마음에 그리면 이루어지고 

종이에 그리면 이루어진다

칭찬하면 이루어지고

웃으면 이루어진다

초심을 지키면 이루어지고

부지런하면 이루어진다

마음에 담긴 물이 잔잔하면 이루어지고

그 물에 내가 보이면 이루어진다

감사하면 이루어지고

내가 작아지면 이루어진다

햇살에 뜨고 내리는 먼지처럼

이름 없는 풀꽃처럼

Ik-Joong Kang, Hands, Photo by An Woongchul, 2007-399.jpg

Ik-Joong Kang, Hands, 2007, Photo by An Woongchul

나는 믿는다 

나는 믿는다

착한 사람들이 이기는 걸

나는 믿는다

맘 좋은 사람들이 복 받는 걸

나는 믿는다

웃는 사람들이 행복한 걸

나는 믿는다

겸손한 사람들이 잘사는 걸

나는 믿는다

얼굴 큰 사람들이 잘생긴 걸

나는 믿는다

키 작은 사람들이 괜찮다는 걸

*강익중 인터뷰: 세계로, 미래로 뛴다 

*강익중씨 런던 템즈강에 '꿈의 섬(Floating Dreams)' 설치

*An Interview with Ik-Joong Kang, Inside Korea(The New York Times) 

*강익중 순천국제정원박람회 설치작 '꿈의 다리' 

*NYCB 갤러리(17): 강익중 신작@스튜디오 

*화가 강익중의 차이나타운 맛집

?