본문 바로가기

강익중/詩 아닌 詩

(536) 강익중: 가을이 왔다

詩 아닌 詩 <40> 가을, 나뭇잎, 산

Untitled5 (from Happy World), 2000, 3 x 3 in., Mixed Media on Wood.jpg

Ik-Joong Kang, Untitled5 (from Happy World), 2000, 3 x 3 in., Mixed Media on Wood

가을이 왔다

늦마 지나

가을이 왔다

발가파란 단풍이

올까 하던

가을이 왔다

흰여울 시냇물 사이로

소문 없이

가을이 왔다

소나무길 가랑비 따라

느닷없이 

가을이 왔다

우두커니 먼산 바라보다

Untitled7 (from Happy World), 2000, 3 x 3 in., Mixed Media on Wood.jpg

Ik-Joong Kang, Untitled7 (from Happy World), 2000, 3 x 3 in., Mixed Media on Wood

나뭇잎

나뭇잎 하나

물 잔 안으로

떨어졌다 

후후 불며

이리저리 보낸다

이것도

인연인데

누구나 맞는

가을인데

내가 미안했다

Untitled9 (from Happy World), 2000, 3 x 3 in., Mixed Media on Wood.jpg

Ik-Joong Kang, Untitled9 (from Happy World), 2000, 3 x 3 in., Mixed Media on Wood

산에 올라

세상을 보면

내가 작아진다

듣는 이 없이 노래하는

새들을 보면

내가 작아진다

바위 틈새로 자라는 

나무를 보면

내가 작아진다

쉬지 않고 일하는

계곡물을 보면

내가 작아진다

늘 그 자리에 있는

산을 보면 

내가 작아진다

?
  • sukie 2020.10.22 23:58
    강익중 작가님을 컬빗에서 또 만나네요.

간결해서 좋아요.
    금방 알 수 있게 써서 좋아요.
    난해하지 않아서 좋아요.
    소박해서 좋아요.
    한글의 맛을 느낄 수 있어서 좋아요.

강 작가님은 소나무길, 가랑비, 흰여울 등등- 이런 한글만이 가지는 낱말들을 시로 풀어내는 언어의 마술을 가지셨습니다.
    -Elaine-