Facebook NYCultureBeat
조정윤 변호사 이민 칼럼
조정윤 변호사 이민 칼럼

함께 나누는 이민 이야기

2018년 Open Call For Artists 워싱턴 한국문화원 전시 작가 공모
  • (11) 무비자 입국 후 영주권 신청
  • sukie
    Jul 31, 2017
  • 조정윤 변호사의 이민법 Q&A


    Q:무비자로 입국해 시민자와 결혼하면, 영주권을 받을 수 있는지요?

    A: 입국 후 60-90일 내 혼인 신고 후 영주권 신청해야 안전



    00111.jpg  영화 "깊고 푸른 밤' 중에서



    Q: 무비자로 입국해 시민권자와 결혼하면 영주권을 받을 수 있는지 궁금합니다. 



    A:  한국에서 학생비자를 비롯한 비자로 입국하는 것이 힘든 분들이 무비자 입국에 대해 문의를 많이 하십니다. 


    무비자 입국은 입국 비자가 면제되는 혜택을 받는 대신 제한도 많습니다. 먼저, 입국 후 90일간 체류할 수 있습니다. 하지만 체류 기간 동안에는 신분 연장 및 변경을 비롯한 영주권 신청이 안됩니다. 따라서 90일 이전에 미국을 떠나야 향후 이민법상의 불이익을 당하지 않게 됩니다. 


    만일 90일 체류기간을 넘기는 경우 추방재판에 회부되지 않고 곧바로 추방 절차가 진행됩니다. 이는 무비자 입국과 함께 추판 재판상 모든 권리를 포기하는 것에 동의한 것으로 간주되기 때문입니다.


    이러한 원칙에 예외적인 경우가 시민권자 직계가족, 즉 배우자나 자녀을 통한 영주권 신청입니다. 즉, 무비자를 통해 입국을 한 경우라해도 시민권자와의 결혼이나 시민권 자녀를 통해 영주권 신청이 가능합니다. 



    만일 체류기간 90일을 넘겨 추방재판에 회부된 이후 시민권자와 결혼을 한 경우는 어떨까요? 


    일반적인 경우라면 추방재판에 회부되었다해도 추방재판을 종료시키고 영주권을 받을 수 있습니다. 

    하지만 무비자로 입국한 뒤 90일 체류기간을 넘겨 추방재판에 회부된 이후라면 시민권자와의 결혼을 통해서도 구제될 수가 없습니다. 따라서 추방재판에 회부되기 이전에 신청하는 것이 무엇보다 중요합니다. 


    참고로 무비자 입국 후 시민권자와의 결혼을 통해 영주권신청을 계획하시는 분들은 이민 심사관으로하여금 무비자 입국시점부터 결혼 및 신분조정을 계획했다는 의구심을 갖지 않도록 서류 준비에 세심한 주의가 필요합니다. 일단 가장 중요한 혼인 신고 및 Marriage Certificate 신청은 무비자 입국 60일 이후 하는 것이 좋습니다. 


    더불어 기타 다른 Joint Documents 역시 Marriage Certificate 발급 즈음으로 준비하시길 권합니다. 이를 통해 무비자 입국 뒤 체류기간동안 결혼 및 영주권 신청에 대한 계획이 바뀌었다는 것을 서류로써 증명할 수 있기 때문입니다. 


    마지막으로 시민권자와의 결혼을 통해 영주권을 신청한 뒤 신청자의 과거 이민위반경력이나 형사 기록 등으로 인해 영주권 신청이 거절될 경우 추방재판에 회부되지 않고 곧바로 추방절차를 밟게 됩니다. 따라서 영주권 신청이 거절된 경우 하루라도 빨리 미국을 떠나는 것이 좋습니다. 



    00small-150-IMG_6457-1.jpg 
    조정윤 변호사
    917 993 4917
    JEONGYUNJO@GMAIL.COM

Comment 0 ...

Use WYSIWYG
41 Aug 16, 2017
조정윤 변호사 이민칼럼 가정폭력 피해구제법(VAWA)을 통해 영주권 받는 방법 인터넷을 통한 이민정보가 넘쳐나고 있는 요즘, VAWA에 대한 관심과 정보는 상대적으로 적어 보입니다. 오늘은 VAWA를 통한 영주원 신청에 대해 알아보고자 합니다. VAWA는 ‘Violence...
Jul 31, 2017
조정윤 변호사의 이민법 Q&A Q:무비자로 입국해 시민자와 결혼하면, 영주권을 받을 수 있는지요? A: 입국 후 60-90일 내 혼인 신고 후 영주권 신청해야 안전 영화 "깊고 푸른 밤' 중에서 Q: 무비자로 입국해 시민권자와 결혼하면 영주권을...
39 Jul 18, 2017
 취업비자 추첨 떨어지면 무엇을 할 수 있나? 이번 칼럼에서는 지난 호에 약속 드렸던 종교비자 및 종교이민 대신 전문 취업비자 H-1B 추첨에서 떨어진 분들에게 가능한 대안들에 살펴보고자 합니다. 많이들 아시는 바대로 올해 취업비자 신청은 접수...
38 Jun 28, 2017
누가 NIW를 통해 영주권을 받을 수 있나? 우수 인재에 영주권 부여... 스폰서, 노동허가 과정 불필요 1940년 알버트 아인슈타인이 필립 포만 판사로부터 시민권 증명서를 받고 있다. Photo: Wikipedia 취업을 통한 영주권의 첫 단계는 미국 고용...
37 Jun 16, 2017
시민권자와 결혼 후 영구 영주권 취득 위기가 오면... 오스트리아 출신 아놀드 슈와제네거는 10살 때부터 미국에 오는 꿈을 꾸었고, 보디빌딩을 통해 1968년 21세에 미국으로 이주했다. 1986년 4월 JFK 대통령의 조카 마리아 슈라이버와 결혼했다. Photo: A...
Tag
Creative Hongsee

구독신청 / Subscription

후원 및 기부금 안내

PLUS Career PLUS Career PLUS Career
2017 . 8  
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
설원재단 정영양자수박물관 설원재단